プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、当事務所が収集し、利用する個人情報の取扱いにつき定めるものです。

1 法令等の遵守

当事務所は、個人情報の保護に関する法律ならびにその他の法令等を遵守し、個人情報の保護に万全を尽くします。

2 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおける、「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指します。

3 個人情報の取得

当事務所は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を適法かつ公正な手段により取得します。

4 個人情報の安全管理

当事務所は、取得した個人情報を以下の目的で利用します。
ご本人の同意がある場合、または法令等の定めによる場合を除き、これらの利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

  1. 法律相談・依頼案件の処理ならびにこれに伴う書面の送付や、その他の連絡
  2. その他、上記目的に付随する事項

5 個人情報の安全管理

当事務所は、個人情報の漏洩・滅失・毀損の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるため、厳重なセキュリティ管理を実施しています。 個人情報は、外部からアクセスできない安全な環境下にて保管しています。

6 個人情報の第三者提供

当事務所は、お客様からご提供いただいた個人情報を、第三者に提供することはありません。
また、今後第三者提供を行うことになった場合には、提供する情報と提供目的などを提示し、お客様から同意を得た場合のみ第三者提供を行います。
また当事務所では、業務として受任した案件につき、裁判所や管財人等の関係者に目的達成のために必要な範囲でのみ個人情報を提供することがあります。
この場合、提供された個人情報については関連法令の定める範囲内において利用いたします。

7 個人情報の開示、訂正、変更、削除(利用停止)

当事務所の保有する個人情報(個人情報保護法での保有個人データに該当)に関して、お客さまご自身の情報の開示、訂正、変更、追加または削除(利用停止)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で情報の開示、訂正、変更、追加または削除(利用停止)をいたします。

ただし、個人情報を削除(利用停止)すると提供できないサービスが発生する場合があります。
なお、お申し出がなかったことにより発生した損害等については、当事務所は一切責任を負いません。

8 クッキー(Cookie)の使用について

当事務所のウェブサイトでは、お客様の利便性の向上やコンテンツの充実、利用状況に関する統計分析や効果測定を目的としてクッキー(Cookie)という技術を使用しております。
クッキーはお客様のブラウザ内に一時的に保存され、お客様が当サイトをご覧になったことや特定の操作を行ったという情報をお客様のコンピューター内に記憶させており、これにより当サイトに再度訪問されたお客様に対して、適切なコンテンツやサービスの提供をすることが可能です。
当ウェブサイトより設定するクッキーには、お客様を特定するような個人情報は含んでおらず、お客様のプライバシーを侵害したり、お客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありませんのでご安心ください。

また、当事務所ではGoogleやYahoo!などの広告配信事業者が提供するサービスを使用して広告配信を行うことがあります。広告配信事業者はクッキーによる識別情報を利用し、過去に当ウェブサイトを訪問された方に対して、適切な広告の配信を行うことがあります。

当ウェブサイトでは、Google社によるアクセス解析ツール「Google Analytics」を使用しています。
このGoogleAnalyticsはデータの収集のためにクッキーを使用しておりますが、このデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はクッキーを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、ご希望の場合はお使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関しての詳細は、Google Analyticsサービス利用規約のページやGoogleポリシーと規約ページをご覧ください。
また、Google Analyticsに関する機能は、Googleが提供するGoogle Analytics オプトアウト アドオンをインストールしていただくことで、無効にすることも可能です。

9 苦情の処理

当事務所は、個人情報の取扱いに関する苦情に対し適切かつ迅速な処理に努めます。

 

10 プライバシーポリシーの変更

当事務所は、必要に応じて本プライバシーポリシーを変更いたします。
なお、本プライバシーポリシーを変更する場合は、その内容を当ウェブサイト上で表示いたします。
変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

11 お問合せ先

本プライバシーポリシーについてのご質問、ご意見、苦情等や、個人情報の開示等のお申し出、登録内容の変更・訂正等については、以下のお問合せ先にご連絡ください。

弁護士法人あかり
〒103-0027
東京都中央区日本橋1-2-10 東洋ビル6階623号
TEL 0120-647-013 (受付時間:平日9:30 ~ 20:00 土曜9:30 ~ 18:00)